フォカフォカフォカッチャ♪

パリのパン屋さんにはフォカッチャがない。イタリアのパンだからね。
私はフィフティーンで食べたフォカッチャが恋しくて、そうなったらもう作るしかなくて、昨晩日付が変わる頃まで作業してフォカッチャを作った。



b0137274_4125684.jpg

2次発酵が終わってオリーヴオイルを塗って塩と乾燥ハーブをまぶしたところ



b0137274_4142611.jpg

フォカッチャの材料




モノプリのオリーヴオイルは安いがオリーヴの味がしっかりしていてとてもおいしくて気に入っている。ミックスハーブは以前ニースで買っておいたもので、塩はゲランドのものを使った。
材料をせっせとこねて丸めてキッチンの電気ストーブの前に置いて、しばらくして丸めた生地を見に来る。そうするとすっかり生地は膨らんでいる。いつものことながらこれを見るとうれしくなる。生地をこねている時もとても楽しい。



b0137274_425399.jpg

オーブンが下段しか火が付かないのだがそれでもなんとか焼けた



b0137274_4261047.jpg

オリーヴオイルをたっぷり付けて食べた



ブログランキングに参加しています。どうぞよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

[PR]

by kyou-paris | 2009-05-24 04:35 | パリ  

<< ヴァンヴの歩き方 Pain & Chocolat >>